Las almendras son el fruto del almendro. Este es un árbol originario de Asia. Crece hasta 5 metros de alto, su corteza es oscura y agrietada, su tallo es liso, verde y a veces amarillo cuando joven. Hay muchas variedades de almendras, pero estas se pueden dividir en dos grandes grupos: cáscara blanda y cáscara dura. Las más comunes son:
- La Marcona es la variedad más conocida. Una almendra redonda y gorda, dulce y con poco porcentaje de amargor. Es una de las más utilizadas, la más cara y la más demandada por la industria repostera y turronera.
- La almendra mollar, posee una cáscara blanda fácil de quebrar, y que tiene un cierto porcentaje de almendras dobles.
- La almendra amarga es venenosa porque contiene amigdalósido (amigdalina), un glucosido cianogénico.
La almendra es fruto seco de forma ovalada, terminada en una leve punta, tiene un color blanco en el interior, es decir, la parte carnosa. Las cubre una piel marrón muy fina y protege una cáscara dura y resistente. Su sabor es suave y dulzón, de textura mantecosa. Se puede encontrar tanto con o sin cáscara. Estas se producen todo el año, aunque son más frescas en el verano.